महत्वपूर्ण बिंदु
- हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व के नाम कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन, तथा खनिज-लवण है| इनके अतिरिक्त भोजन में आहारी रेशे तथा जल भी होता है |
- कार्बोहाइड्रेट तथा वसा हमारे शरीर को मुख्य रूप से ऊर्जा प्रदान करते हैं |
- प्रोटीन तथा खनिज-लवण की आवश्यकता हमारे शरीर की वृद्धि तथा अनुरक्षण के लिए होती है |
- विटामिन हमारे शरीर को रोगों से रक्षा करने में सहायता करते हैं |
- संतुलित आहार में हमारे शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व तथा पर्याप्त रुक्षांश और जल उचित मात्रा में उपस्थित रहते हैं |
- हमारे आहार में लंबी अवधि तक एक अथवा अधिक पोषक तत्वों की न्यूनता से विशिष्ट रोग अथवा विकार उत्पन्न हो सकते हैं |
अभ्यास
प्रश्न 1 हमारे भोजन के मुख्य
तत्वों के नाम लिखिए ।
उत्तर – हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व है - कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वस,, विटामिन और खनिज । साथ ही आहारी रेशे और पानी भी शामिल है ।
उत्तर – हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व है - कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वस,, विटामिन और खनिज । साथ ही आहारी रेशे और पानी भी शामिल है ।
प्रश्न 2 निम्नलिखित के नाम लिखिए :
(क) पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं ।
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट और वसा ।
(क) पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं ।
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट और वसा ।
(ख) पोषक जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए
आवश्यक है ।
उत्तर - प्रोटीन और खनिज ।
उत्तर - प्रोटीन और खनिज ।
(ग) वह विटामिन जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए
आवश्यक है ।
उत्तर - विटामिन 'ए' ।
उत्तर - विटामिन 'ए' ।
(घ) वह खनिज अस्थियों के लिए आवश्यक है ।
उत्तर - कैल्शियम ।
उत्तर - कैल्शियम ।
प्रश्न 3 दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए,
जिनमें निम्न पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते है-
(क) वसा (ख) मण्ड (ग) आहारी रेशे (घ) प्रोटीन
उत्तर –
(क) वसा (ख) मण्ड (ग) आहारी रेशे (घ) प्रोटीन
उत्तर –
(क) वसा
(ख) मण्ड
(ग) आहारी रेशे
(घ) प्रोटीन
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-
-
-
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मक्खन, मूंगफल
चावल, आलू
साबुत अन्न, ताजे फल
दालें, मछली
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प्रश्न 4 इनमें सही कथन को () अंकित कीजिए :
(क) केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण
आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं । (X)
(ख) संतुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है । (✔️)
(ग) शरीर के लिए संतुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए । (✔️)
(घ) शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल मास पर्याप्त है । (X)
(ख) संतुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है । (✔️)
(ग) शरीर के लिए संतुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए । (✔️)
(घ) शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल मास पर्याप्त है । (X)
प्रश्न 5 रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
(क) ______ विटामिन डी के अभाव से होता है ।
(ख) ______ की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है
।
(ग) विटामिन सी के अभाव से ______ नामक रोग
होता है ।
(घ) हमारे भोजन में ______ के अभाव से
रतौंधी होती है ।
उत्तर –
(क) रिकेट्स विटामिन डी के अभाव से होता है ।
(ख) विटामिन B की कमी से बेरी-बेरी
नामक रोग होता है ।
(ग) विटामिन सी के अभाव से स्कर्वी नामक रोग होता है ।
(घ) हमारे भोजन में विटामिन
A के अभाव से रतौंधी होती है ।
अतिरिक्त महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1 कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त कौन सा घटक ऊर्जा प्रदान करता है ?
उत्तर - वासा
प्रश्न 2 ऊर्जादायक आहार क्या है ?
उत्तर - वसा और कार्बोहाइड्रेट से समृद्ध आहारो को
ऊर्जादायक आहार कहते हैं |
प्रश्न 3 कार्बोहाइड्रेट क्या प्रदान करते हैं ?
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा प्रदान करते हैं |
प्रश्न 4 खनिजों को आवश्यक तत्व क्यों कहा जाता है ?
उत्तर - शरीर के समुचित विकास और अच्छा स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए खनिज आवश्यक होते हैं, इसलिए इन्हें आवश्यक तत्व कहा जाता है |
प्रश्न 5 ‘रुक्षांश’ पर टिप्पणी लिखिए ?
उत्तर - रुक्षांश’ हमारे शरीर को कोई पोषक तत्व प्रदान नहीं
करते हैं, लेकिन यह हमारे भोजन का आवश्यक अवयव है। यह अनपचे भोजन को बाहर निकालने में
हमारी शरीर की सहायता करता है अर्थात यह आहारीय रेशा होता है, जो मुख्यतः भोजन में
पादप उत्पादों द्वारा उपलब्ध कराया जाता है ।
प्रश्न 6 संतुलित आहार क्या है ?
उत्तर - सामान्यतया पूरे दिन में जो कुछ भी हम खाते हैं,
उसे आहार कहते हैं । हमारे शरीर की वृद्धि और अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए
हमारे आहार में वे सभी पोषक तत्व उचित मात्रा में होना चाहिए । जिनकी हमारे शरीर को
आवश्यकता है कोई भी पोषक तत्व ना अत्यधिक हो और ना बहुत कम हमारे आर में पर्याप्त मात्रा
में रोशन तथा जल भी होना चाहिए | इस प्रकार के आर को संतुलित आहार कहते हैं | उचित
प्रकार का भोजन करना ही पर्याप्त नहीं है | इसे उचित तरीके से पकाना भी चाहिए, ताकि इसके पोषक
तत्व नष्ट ना हो पकाते और तैयारी करते समय कुछ पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं |
प्रश्न 7 पोषक तत्व किस प्रकार से हमारे आहार से निकल जाते हैं
उत्तर - पोषक तत्व हमारे आहार से पकाने और धोने काटने जैसे
कई तरीकों से निकल जाते हैं | यदि सब्जियां और फलों को सिलने और काटने के बाद धोया
जाता है तो इनके अनेक विटामिन बह जाते हैं | बहुत से फलों और सब्जियों के छिलकों में
विटामिन और खनिज होते हैं | दाल चावल को बार बार धोने से उनमें मौजूद कुछ विटामिन निकल
जाते हैं | पकाने से भी भोजन में मौजूद बहुत से विटामिन और प्रोटीन नष्ट हो जाते है
|
प्रश्न 8 कार्बोहाइड्रेट्स वसा प्रोटीन एवं विटामिन खनिज लवण की कमी से होने वाले रोगों और उनके लक्षणों की तालिका बनाइए |
उत्तर -
क्र. | भोजन के पोषक तत्व | कमी से होने वाले रोग | रोग के लक्षण |
---|---|---|---|
1 | कार्बोहाइड्रेट्स | सामान्य कमजोरी | शरीर में कमजोरी एवं कार्य क्षमता में कमी | |
2 | प्रोटीन | क्वाशियोरकर | भूख की कमी पेट बाहर निकलना पैर पतले एवं मुड़े हुए | |
3 | वसा | मरास्स | शारीरिक एवं मानसिक विकास रुकना कमजोरी दुर्बलता | |
4 | विटामिन | ||
विटामिन ‘ए’ | रतौंधी | आंखों की कमजोरी, रात्रि अंधापन | | |
विटामिन ‘बी’ | बेरी बेरी | बहुत अधिक कमजोरी | | |
विटामिन ‘सी’ | स्कर्वी | मसूड़ों में सूजन दांत एवं जोड़ ढीले होना | | |
विटामिन ‘डी’ | रिकेट्स | मुलायम हड्डियां मेरुदंड एवं धनुष की भांति घूमे पैर । | |
विटामिन ‘के’ | रक्त का थक्का न जमना | ||
5 | खनिज लवण | ||
कैल्शियम + फास्फोरस, | रिकेट्स | मुलायम हड्डियां मेरुदंड एवं धनुष की भांति घूमे पैर । | |
आयरन | रक्ताल्पता | पीलापन शिथिलता सांस की तीव्रता | |
आयोडीन | ग्वाइटर | थायराइड ग्रंथि का बढ़ना मानसिक शिथिलता | |